FSSC 22000이란?
페이지 정보

본문
1. FSSC 22000의 개요
FSSC 22000 (식품안전시스템인증)은 식품, 사료, 포장 제조 분야 및 판매, 케이터링, 운송, 보관, 유통 서비스 등을 대상으로 FSSC Foundation (식품안전시스템인증재단)이 개발한 식품안전인증규격입니다. GFSI에서 승인한 이 규격은 글로벌 식품 기업에서 가장 적극적으로 채택하는 식품안전규격으로, 세계 각국의 인정기관으로부터 인정받고 있습니다.

2. FSSC 22000 기대효과
- 고객의 니즈와 국제규격 요구사항을 충족하여 경쟁력 향상
- 수출 경쟁력 향상을 위한 대응력 강화
- 이미지 향상 및 홍보효과로 소비자 신뢰 확보
- 이해관계자들에게 안전한 식품 제공으로 효과적인 공급자 관리
- 식품 공급사슬 전체의 투명성 확보와 위해요소 파악
- 각 프로세스의 산출물에 대한 요구사항 의사소통
- 지속적인 개선으로 식품 안전성 및 성과 극대화

3. FSSC 22000과 ISO 22000의 차이점
ISO 22000 | FSSC 22000 |
---|---|
- Codex Alimentarius에 따라 HACCP 원칙을 다루는 식품안전경영시스템 표준 |
- ISO 22000 요구사항에 추가로 식품방어, 식품사기 방지, 작업장 환경 관리 기준 포함 - GFSI에 의해 인정되어 국내 및 국제 시장에서 더 많은 비즈니스 기회를 제공 - 업종별 선행 요구사항(PRPs) 포함 |
- 이전글ISO 10002 고객만족경영시스템 23.05.04
- 다음글재해경감우수기업인증이란? 23.04.13
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.